Pelatihan Media Pembelajaran Berbantuan Articulate Storyline bagi Guru SDN 060923 Medan - Sukmawarti, Sukmawarti; Hidayat, Hidayat; Prawijaya, Septian; Eni Fitriana, Cut; Khairani, Nur (Komunitas: Hasil Kegiatan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital sebagai media pembelajaran interaktif di SD. Pemanfaatan teknologi oleh guru umumnya masih terbatas pada administrasi, dokumentasi, dan penggunaan aplikasi sederhana, sehingga pembelajaran cenderung berpusat pada guru. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mendesain serta mengimplementasikan media pembelajaran berbantuan aplikasi Articulate Storyline, khususnya dalam pembelajaran matematika SD. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi melalui simulasi, pendampingan implementasi, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru tentang media pembelajaran berbantuan komputer dan Articulate Storyline sebesar 100%, keterampilan guru dalam mendesain media sebesar 90%, kemampuan implementasi media dalam pembelajaran sebesar 80%, serta peningkatan partisipasi siswa sebesar 90%. Kegiatan ini berimplikasi pada meningkatnya kapasitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang interaktif, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa SD serta mendukung penguatan pembelajaran berbasis teknologi di sekolah.