Audit of Incident Management on the LinkedIn Platform Based on User Perception Using COBIT 5 - Siti Marsiah; Nina Sulistiyowati; Apriade Voutama (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Aplikasi LinkedIn merupakan platform jejaring profesional yang digunakan untuk membangun koneksi, mencari pekerjaan, serta mengembangkan karier. Dalam penggunaannya, pengguna sering memberikan ulasan pada Google Play Store yang berisi pengalaman dan kendala yang dialami saat menggunakan aplikasi. Ulasan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber data untuk mengidentifikasi gangguan layanan yang terjadi pada aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis gangguan layanan yang dialami oleh pengguna aplikasi LinkedIn berdasarkan ulasan pengguna pada Google Play Store. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik web scraping untuk memperoleh ulasan pengguna. Data yang telah dikumpulkan kemudian melalui proses pembersihan dengan menghapus ulasan yang tidak berkaitan dengan gangguan layanan. Selanjutnya, ulasan yang relevan diklasifikasikan ke dalam beberapa kategori gangguan, yaitu Login/Verification Error, Account Problem, System Error, Performance Issue, dan Security Issue. Data yang telah diklasifikasikan kemudian diolah untuk mengetahui jumlah dan distribusi setiap jenis gangguan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gangguan yang berkaitan dengan proses login dan verifikasi akun serta kesalahan sistem masih sering dialami oleh pengguna. Hasil tersebut kemudian dianalisis dengan mengacu pada proses pengelolaan permintaan layanan dan insiden pada framework COBIT 5, khususnya proses DSS02 Manage Service Requests and Incidents. Analisis ini memberikan gambaran mengenai jenis gangguan yang dialami pengguna dari perspektif pengelolaan layanan TI. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk meningkatkan kualitas layanan aplikasi.