Penginputan Data Nilai Kinerja Individu dan Pengembangan Frontend IHSAN POS untuk Tenaga Kerja Profesional Perusahaan - Sri Nuryani Pujiastuti; Rahma Hanum (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Penerapan sistem manajemen kinerja karyawan di PT Pos Indonesia, khususnya pada Divisi Human Capital Development, sebelumnya masih mengandalkan sistem manual berbasis spreadsheet. Proses manual ini rentan terhadap kesalahan manusia (human error), ketidakkonsistenan data, serta ketidakefisienan dalam pemantauan metrik kinerja individu. Penelitian ini bertujuan untuk mendigitalisasi proses manajemen kinerja dengan mengembangkan sistem berbasis web bernama IHSAN POS (Performance Management System) guna memfasilitasi pengelolaan data yang terintegrasi dan real-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang berfokus pada pengembangan frontend menggunakan React JS, dengan perancangan sistem dimodelkan melalui Data Flow Diagram (DFD) dan Business Process Modeling and Notation (BPMN) untuk memastikan alur data yang terstruktur. Pengembangan sistem ini secara spesifik ditujukan bagi segmen Tenaga Kerja Profesional Perusahaan (TKPP) dengan mengintegrasikan Nilai Kinerja Individu (NKI) dan Objectives and Key Results (OKR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa antarmuka frontend yang dikembangkan mampu memungkinkan pengguna untuk mengelola profil pribadi, kontrak kerja, serta memantau nilai kinerja secara transparan, sementara integrasi sistem dengan backend melalui Application Programming Interface (API) memastikan pengolahan data berjalan secara otomatis. Implementasi IHSAN POS secara signifikan mentransformasi alur kerja evaluasi kinerja manual menjadi alur kerja digital yang efisien, mengurangi kesalahan administratif, serta memberikan dasar bagi pemberian insentif perusahaan yang objektif berbasis kinerja.