MOBILISASI JEPANG TERHADAP PRODUKSI BERAS DI JAWA TAHUN 1942-1945 - Hilma Rosdiana; Rizky Khairina (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2026)
Saat menghadapi perang pada tahun 1942, Jepang melebarkan wilayah pendudukannya sampai ke Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Pendudukan Jepang telah merubah struktur ekonomi Jawa secara besar-besaran. Jawa memiliki tanah yang subur dan tenaga kerja yang cukup memadai yang baik untuk penanaman beras. Namun, pada masa pendudukan Jepang terjadi penurunan produksi bahan pangan. Jepang berusaha untuk meningkatkan hasil produksi pangan di Jawa untuk kepentingan memenuhi kebutuhan perang. Produksi bahan makanan untuk pasukan militer diberi prioritas tertinggi. Mobilisasi pemerintah militer Jepang terhadap bidang pertanian dalam usaha untuk meningkatkan bahan pangan khususnya, dilakukan dengan berbagai upaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, pertama, bagaimana latar belakang pendudukan Jepang di Jawa. Kedua, bagaimana kebijakan Jepang dalam upaya meningkatkan produksi beras di Jawa. Ketiga, bagaimana dampak pendudukan Jepang bagi penduduk di Jawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil temuan setelah dilakukannya penelitian ini, bahwa sagala upaya dan kebijakan Jepang dalam mobilisasi produksi beras di Jaawa tidak begitu berhasil, bahkan tingkat produksi sebelumnya pun tidak bisa dipertahakan. Hal itu terjadi karena Jepang tidak memperhatikan kondisi alam Jawa yang tidak cocok dengan kebijakan yang dikeluarkannya dan korupsi yang dilakukan pangreh praja.