STUDI POTENSI PENUMPANG PADA RENCANA PEMBANGUNAN BANDAR UDARA DI TULUNGAGUNG - Khairunnisa, Rahmasari; Djakfar, Ludfi; Kusumaningrum, Rahayu; Firdausy, Nuur Annisa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Transportasi adalah proses perpindahan barang  atau orang dari satu tempat ke tempat yang lain dengan atau tanpa alat bantu dengan tujuan tertentu. Transportasi yang banyak  diminati untuk melakukan perjalanan jauh  oleh masyarakat adalah pesawat terbang. Di wilayah Tulungagung sedang dibicarakan tentang rencana pembangunan bandar udara di kawasan tersebut. Berdasarkan studi yang dilakukan kepada 400 responden, diketahui bahwa responden dengan tujuan Jakarta didominasi laki-laki dengan tingkat pendidikan sarjana dan pekerjaan sebagai karyawan/swasta dengan penghasilan >10 juta perbulannya. Maksud perjalan didominasi non-pekerjaan atau untuk mengunjungi keluarga dan sebanyak 97,25% mengatakan setuju bila rencana pembangunan bandara tersebut direalisasikan.  Dari analisis stated preference didapatkan model  untuk  kereta api  UPT-UKA = 3,913-0,00000836 (ΔX1) dan travel  UPT-UKA = 4,54-0,0000138 (ΔX1) untuk tujuan Jakarta. Jumlah potensi penumpang akan naik sekitar 80 orang perhari jika selisih  tarif sebesar Rp. 225.000. Kata kunci : Stated preference (SP),  Moda Kereta Api dan Travel, Tulungagung, Potensi Penumpang Pesawat Terbang.