REDESAIN RUMAH SUSUN KLENDER, JAKARTA TIMUR Berbasis Penataan Ruang Hunian dan Ruang Komunal yang Adaptif terhadap Karakter Sosial Budaya - Shannon Pakpahan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Rumah Susun Klender merupakan salah satu rumah susun tertua di Jakarta yang telah  dihuni selama lebih dari tiga dekade. Seiring dengan bertambahnya usia bangunan serta  berkembangnya kebutuhan penghuni, kawasan rumah susun ini mengalami berbagai  perubahan baik pada aspek fisik bangunan maupun pada pola pemanfaatan ruang oleh  masyarakat. Penurunan kualitas bangunan, perubahan fungsi ruang yang tidak terkontrol,  serta keterbatasan ruang komunal menjadi beberapa permasalahan utama yang  mempengaruhi kualitas hunian di kawasan tersebut. Di sisi lain, lokasi Rumah Susun  Klender yang berada pada kawasan strategis di Jakarta Timur dengan akses yang dekat  terhadap berbagai fasilitas kota seperti stasiun kereta api, pasar, serta jaringan transportasi  utama menunjukkan potensi pengembangan kawasan yang cukup besar.  Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan konsep redesain kawasan Rumah Susun  Klender melalui pendekatan penataan ruang hunian dan ruang komunal yang adaptif  terhadap karakter sosial ekonomi penghuni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis kondisi eksisting, analisis  kebutuhan ruang, serta kajian terhadap berbagai regulasi dan standar perencanaan rumah  susun yang berlaku.  Hasil kajian menunjukkan bahwa redesain kawasan rumah susun perlu  mempertimbangkan integrasi antara fungsi hunian, ruang komunal, serta aktivitas ekonomi  warga. Konsep perancangan diarahkan melalui pendekatan Adaptive Community Housing  yang menekankan fleksibilitas ruang hunian, penguatan ruang komunal, serta integrasi  aktivitas ekonomi dalam kawasan hunian. Selain itu, strategi optimalisasi ruang vertikal  melalui penggunaan mezzanine pada unit hunian juga diterapkan untuk meningkatkan  efisiensi pemanfaatan ruang tanpa menambah luas bangunan secara horizontal.  Melalui pendekatan tersebut, Redesain Rumah Susun Klender diharapkan mampu  menciptakan lingkungan hunian vertikal yang lebih layak, adaptif, serta mampu mendukung  kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.  Kata kunci: rumah susun, hunian vertikal, redesain kawasan, adaptive housing, ruang  komunal