Perancangan Boarding School Untuk Tunanetra Dengan Pendekatan Fenomenologi Di Semarang - Aisyah Pohan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya fasilitas pendidikan khusus tunanetra di Kota Semarang, meskipun penyandang tunanetra merupakan kelompok disabilitas terbesar ketiga di kota tersebut. Selain itu, jarak tempuh menuju sekolah khusus yang jauh masih menjadi hambatan bagi siswa tunanetra dalam mengakses pendidikan. Sebagai respons terhadap permasalahan tersebut, perancangan boarding school tunanetra menggunakan pendekatan fenomenologi yang berfokus pada pengalaman ruang melalui indera nonvisual. Pendekatan ini bertujuan menciptakan lingkungan yang memungkinkan pengguna mengenali, memahami, dan bernavigasi secara mandiri sekaligus meningkatkan kenyamanan dan interaksi sosial di dalam lingkungan sekolah. Ruang dirancang tidak hanya sebagai wadah aktivitas, tetapi juga sebagai media orientasi, navigasi, dan pembentukan pengalaman spasial bagi murid tunanetra. Konsep ini diwujudkan melalui penerapan landmark dan node dengan karakteristik yang berbeda pada setiap zona sehingga dapat berfungsi sebagai penanda ruang dan membantu proses orientasi pengguna. Penerapan konsep dilakukan melalui pembentukan atmosfer ruang, landmark sensorik, serta elemen pemandu navigasi yang dapat dikenali secara intuitif melalui suara, tekstur, aroma, suhu, maupun perubahan skala ruang. Karakteristik tersebut diterjemahkan ke dalam elemen auditori berupa pengaturan akustik ruang, elemen haptik melalui perbedaan tekstur material pada setiap zona, elemen olfaktori melalui penggunaan vegetasi aromatik pada titik-titik node, serta elemen visual berupa warna kontras untuk membantu murid dengan penglihatan parsial.