Perancangan Eco-Resort dengan Pendekatan Arsitektur Adaptif di Rawa Pening - Maura Putri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Rawa Pening merupakan danau alam di Kabupaten Semarang yang memiliki potensi  besar sebagai kawasan ekowisata berbasis alam, namun hingga kini fasilitas akomodasi yang  layak di kawasan tersebut masih sangat terbatas. Di sisi lain, aktivitas budidaya ikan air  tawar melalui keramba jaring apung (KJA) merupakan mata pencaharian utama masyarakat  sekitar. Kondisi ini membuka peluang untuk menghadirkan fasilitas wisata yang tidak hanya  mengakomodasi kebutuhan pengunjung, tetapi juga mengintegrasikan kegiatan produksi  perikanan lokal sebagai bagian dari pengalaman wisata berkelanjutan. Perancangan ini  bertujuan menyusun landasan perencanaan dan perancangan eco-resort dengan pendekatan  arsitektur adaptif, yang memungkinkan bangunan merespons perubahan ketinggian air dan  kondisi iklim tropis tanpa mengganggu keseimbangan ekosistem. Konsep perancangan  menerapkan struktur panggung dan struktur apung sebagai respons terhadap pasang surut air  danau, orientasi bangunan Timur–Barat untuk efisiensi termal, sistem cross ventilation, serta  gubahan massa cluster yang memisahkan zona resort dan zona budidaya. Sebagai fasilitas  pendukung, kegiatan budidaya ikan air tawar diintegrasikan secara terbatas di dalam  kawasan sebagai sarana edukasi dan interaksi wisata. Identitas visual bangunan  menginterpretasikan elemen arsitektur vernakular Jawa dalam tampilan modern. Hasil  perancangan diharapkan mampu menjadi fasilitas wisata yang kontekstual, memberdayakan  masyarakat lokal, serta mendorong pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten  Semarang.  Kata kunci: eco-resort, arsitektur adaptif, potensi lokal, Rawa Pening