Semarang Zero Waste Hub UPT IV A: Mengolah Timbulan Sampah untuk Merevitalisasi Lahan Hijau di Mijen dengan Konsep Zero Waste dan Urban Farm - Adelia Arsanti (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kecamatan Mijen, Kota Semarang, menghadapi tantangan degradasi lahan hijau  akibat peningkatan timbulan sampah domestik yang selama ini bergantung pada sistem  pengangkutan terpusat ke TPA Jatibarang. Perancangan Semarang Zero Waste Hub UPT IV  A (Mijen) ini bertujuan untuk mengintegrasikan fasilitas pengolahan sampah mandiri  dengan upaya revitalisasi lahan hijau melalui pendekatan ekonomi sirkular. Konsep utama  yang diusung adalah mengubah timbulan sampah menjadi nutrisi (kompos) yang  diaplikasikan pada lahan-lahan kritis, sekaligus mengintegrasikan sistem Urban Farm  sebagai bentuk pemberdayaan lingkungan. Metode perancangan menggunakan pendekatan  fungsional melalui zonasi hierarki yang memisahkan area industri pengolahan sampah  dengan area edukasi publik, serta penerapan sistem sirkulasi terpisah untuk menjaga  higienitas kawasan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa fasilitas ini mampu menjadi  "pabrik nutrisi" yang efektif mengelola sampah lokal Kecamatan Mijen, sekaligus berfungsi  sebagai sarana edukasi yang mengubah paradigma fasilitas pengolahan sampah dari objek  pencemar menjadi infrastruktur produktif yang merevitalisasi kualitas lingkungan Mijen  secara berkelanjutan.