Rumah Sehat Kemujan : Fasilitas Promotif dan Preventif Kesehatan Masyarakat Kepulauan - Irma Desi Rahmawati (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Desa Kemujan sebagai wilayah kepulauan menghadapi keterbatasan akses layanan kesehatan akibat kondisi geografis, jarak tempuh, serta keterbatasan sumber daya kesehatan. Selain itu, karakteristik wilayah pesisir dan kepulauan menjadikan masyarakat rentan terhadap berbagai risiko bencana yang dapat mengganggu keberlangsungan pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan jaringan Rumah Sehat berbasis komunitas yang terintegrasi melalui pusat dan simpul pelayanan untuk mendekatkan akses kesehatan kepada masyarakat. Jaringan ini berperan dalam mendukung upaya promotif, preventif, kuratif dasar, serta penguatan kapasitas masyarakat pada fase pra bencana, saat tanggap darurat, dan pasca bencana, sehingga tercipta sistem kesehatan desa yang lebih tangguh, adaptif, dan berkelanjutan.