KEMUJAN RURAL SYSTEM : Perancangan Ruang Bertinggal Desa Kemujan Berbasis Manusia dan Ekologi - Hazel Almer Yanuci (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Desa Kemujan di Karimun jawa merupakan kawasan pulau dengan sistem ekologi khas berupa mangrove, terumbu karang, dan lanskap pesisir yang berperan sebagai penyangga kehidupan masyarakat, namun perkembangan settlement yang cenderung invasif telah memicu meningkatnya area permukiman, kematian mangrove, serta penurunan luas terumbu karang yang berpotensi menimbulkan degradasi kualitas permukiman, kerentanan lingkungan, melemahnya sistem ekologis, dan penurunan ketahanan sosial-ekonomi di masa depan. Melalui pendekatan sistem rural Kemujan, perancangan ini mengusulkan ruang bertinggal berbasis ekologi dengan menggunakan parameter Jejak ekologi untuk memastikan keseimbangan antara kebutuhan hunian dan daya dukung lingkungan, di mana setiap prototype rumah dirancang sebagai unit ekologis adaptif yang mengintegrasikan kompensasi atas perubahan lahan melalui penggantian fungsi ekologis, penerapan ruang hijau produktif, sistem resapan air, pengolahan limbah domestik, serta penggunaan material local sehingga settlement tidak lagi menjadi beban lingkungan, melainkan bagian dari sistem pulau yang berkelanjutan, resilien, dan kontekstual terhadap karakter ekologis Kemujan.