Perancangan Resort Berkelanjutan Pada Kawasan Mangrove Sebagai Pusat Riset Dan Edukasi Di Semarang - Muhammad Faray Abrar (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kawasan mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir serta berfungsi sebagai pelindung alami terhadap abrasi dan banjir rob. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, ekosistem mangrove di Kota Semarang mengalami penurunan kualitas akibat tekanan aktivitas manusia dan perubahan lingkungan pesisir. Di sisi lain, kawasan mangrove memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi ekowisata yang mengintegrasikan aspek konservasi, edukasi, dan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang resort berkelanjutan pada kawasan mangrove di Semarang yang berfungsi sebagai pusat riset dan edukasi lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif, dokumentatif, dan komparatif. Analisis dilakukan terhadap kondisi tapak, potensi kawasan, serta studi resort berkelanjutan yang relevan. Hasil penelitian berupa konsep perancangan resort yang mengintegrasikan fungsi akomodasi, penelitian, dan edukasi dengan pendekatan arsitektur berkelanjutan. Konsep perancangan menekankan pada penataan zonasi ruang yang jelas, integrasi bangunan dengan lanskap mangrove, penggunaan material ramah lingkungan, serta penerapan sistem bangunan yang responsif terhadap kondisi iklim dan lingkungan pesisir. Perancangan ini diharapkan mampu mendukung pelestarian ekosistem mangrove sekaligus menjadi sarana edukasi dan penelitian yang meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi lingkungan pesisir. Kata Kunci: resort berkelanjutan, mangrove, arsitektur, ekowisata, pesisir Semarang.