PERANCANGAN RUMAH SAKIT TIPE D DENGAN UNGGULAN LAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK DI SEMARANG - AMANY JYLAN IRFANI (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Peningkatan kebutuhan pelayanan kesehatan masyarakat, terutama pada ibu dan anak,  menuntut adanya fasilitas kesehatan yang tidak hanya berfungsi secara medis tetapi juga  mampu mendukung kondisi psikologis pengguna. Rumah sakit pada umumnya masih  berorientasi pada aspek klinis sehingga kurang memperhatikan kenyamanan dan  pengelolaan ruang, hal ini akan berimbas terutama bagi anak-anak atau ibu yang rentan  terhadap stres saat menjalani pemeriksaan maupun terapi. Perancangan Rumah Sakit Umum  Tipe D dengan layanan unggulan kesehatan ibu dan anak ini bertujuan untuk menghadirkan  fasilitas kesehatan yang lebih humanis melalui penerapan pendekatan evidence-based  design. Pendekatan tersebut diwujudkan melalui pengolahan pencahayaan alami, kualitas  udara, hubungan dengan elemen alam, serta penggunaan warna dan bentuk yang ramah anak  untuk menciptakan suasana yang menenangkan dan mendukung proses penyembuhan.  Selain itu, pengaturan zoning dan sirkulasi area dirancang secara efisien untuk menunjang  alur pelayanan medis sekaligus memberikan kenyamanan bagi pasien, tenaga medis, dan  pengunjung. Lokasi perancangan berada di Kota Semarang dengan mempertimbangkan  aksesibilitas dan kebutuhan layanan kesehatan setempat. Diharapkan perancangan ini dapat  menjadi solusi dalam menghadirkan fasilitas kesehatan yang tidak hanya memenuhi standar  medis, tetapi juga berperan aktif dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak  melalui pendekatan arsitektur yang berorientasi pada penggunanya.  Kata Kunci : Rumah Sakit Tipe D, kesehatan ibu dan anak, psikologis, evidence-based  design, Semarang