PERANCANGAN SEKOLAH AERONAUTIKA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIONIK DI KAWASAN BANDARA YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT - MUHAMMAD THAARIQ ANNUR (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Pertumbuhan industri penerbangan Indonesia dalam dua dekade terakhir  menunjukkan perkembangan yang pesat dan mendorong meningkatnya kebutuhan akan  penguasaan teknologi serta sumber daya manusia yang kompeten di sektor kedirgantaraan.  Namun demikian, perkembangan tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan  ketersediaan fasilitas pendidikan dan riset yang terintegrasi untuk mendukung  pengembangan inovasi teknologi aviasi nasional. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan  antara tuntutan industri penerbangan yang terus berkembang dengan kapasitas pendidikan  dan penelitian kedirgantaraan yang tersedia saat ini.  Tugas akhir ini mengusulkan perancangan Aerosystems Center sebagai fasilitas  pendidikan dan riset kedirgantaraan yang mengintegrasikan kegiatan pembelajaran,  penelitian teknologi, serta kolaborasi dengan industri dalam satu ekosistem inovasi terpadu.  Konsep perancangan dikembangkan melalui integrasi Aircraft Geometry dan Propulsion  Architecture sebagai dasar pengorganisasian ruang dan sistem bangunan, yang dipadukan  dengan pendekatan arsitektur bionik untuk mentransformasikan prinsip efisiensi dan  performa biologis ke dalam strategi desain yang adaptif dan sistemik. Proyek ini berlokasi  di kawasan Aerotropolis Yogyakarta International Airport (YIA) yang memiliki potensi  strategis sebagai pusat pengembangan teknologi dan pendidikan kedirgantaraan. Melalui  metode penelitian deskriptif, dokumentatif, dan komparatif, perancangan ini diharapkan  menghasilkan konsep fasilitas kedirgantaraan yang terintegrasi, adaptif, serta kontekstual  terhadap lingkungan kawasan bandara, sekaligus berkontribusi pada penguatan ekosistem  inovasi aviasi dan pengembangan sumber daya manusia di bidang kedirgantaraan di  Indonesia.