Perancangan Pusat Operasional dan Edukasi Kebencanaan BNPB Regional Jawa Tengah di Semarang dengan Pendekatan Arsitektur Adaptif sebagai Infrastruktur Strategis Tanggap Bencana - Adelia Khansa Najla (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Perancangan Pusat Operasional dan Edukasi BNPB Regional Jawa Tengah di  Semarang dengan Pendekatan Arsitektur Adaptif sebagai Infrastruktur Strategis Tanggap  Bencana merupakan sebuah proyek Tugas Akhir arsitektur yang dilatarbelakangi oleh  tingginya potensi bencana di wilayah Jawa Tengah serta kebutuhan akan fasilitas yang  mampu mendukung koordinasi operasional kebencanaan sekaligus meningkatkan  kesiapsiagaan masyarakat. Fasilitas kebencanaan umumnya masih berfokus pada fungsi  operasional, sementara kebutuhan akan ruang edukasi dan peningkatan literasi kebencanaan  bagi masyarakat belum sepenuhnya terwadahi dalam satu sistem fasilitas yang terpadu.  Fasilitas ini dirancang sebagai pusat yang mewadahi kegiatan pemantauan, koordinasi,  pelatihan, serta edukasi kebencanaan bagi berbagai kelompok pengguna. Pendekatan  arsitektur adaptif digunakan untuk merespons dinamika kebutuhan ruang yang berkaitan  dengan siklus penanggulangan bencana, mulai dari tahap pra-bencana, saat bencana, hingga  pasca-bencana. Konsep adaptif dalam perancangan ini diwujudkan melalui adaptasi fisik  berupa fleksibilitas ruang dan sistem bangunan yang mampu menyesuaikan kebutuhan  operasional pada kondisi darurat, serta adaptasi non-fisik yang berfokus pada pembentukan  transformasi kognitif melalui pengalaman ruang edukatif. Pendekatan ini bertujuan  mendorong perubahan cara pandang masyarakat terhadap bencana, dari sekadar peristiwa  menjadi sebuah siklus yang memerlukan kesadaran, pemahaman, kesiapsiagaan, dan refleksi  berkelanjutan.  Kata kunci: pusat operasional bencana, edukasi kebencanaan, arsitektur adaptif, tanggap  bencana