PERANCANGAN PUSAT EKONOMI KREATIF DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOFILIK PADA LAHAN EKS-PLAZA DI CIKAMPEK, KAB. KARAWANG - ETIKA REVALDINA (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kawasan komersial di Cikampek, Kabupaten Karawang merupakan pusat aktivitas perdagangan yang memiliki potensi pengembangan ekonomi kreatif. Namun, salah satu plaza komersial di kawasan tersebut mengalami penurunan kualitas fisik bangunan dan kurang optimalnya pemanfaatan ruang sehingga belum mampu mengakomodasi kebutuhan pelaku ekonomi kreatif yang terus berkembang. Keterbatasan ruang bagi UMKM kreatif, komunitas seni, dan kegiatan kolaboratif menjadi salah satu permasalahan yang perlu diatasi.  Perancangan Pusat Ekonomi Kreatif diusulkan melalui metode redevelopment untuk mengoptimalkan kembali fungsi kawasan dengan menyediakan ruang produksi, kolaborasi, presentasi, dan komersialisasi karya kreatif dalam satu wadah terpadu. Pendekatan arsitektur biofilik diterapkan melalui integrasi pencahayaan alami, vegetasi, ruang terbuka, dan penghawaan alami guna meningkatkan kualitas lingkungan serta kenyamanan pengguna. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi wadah pengembangan ekonomi kreatif sekaligus meningkatkan kualitas ruang dan aktivitas kawasan komersial di Cikampek.  Kata kunci: redevelopment, pusat ekonomi kreatif, ekonomi kreatif, arsitektur biofilik, Cikampek.