REDESAIN SEMARANG ZOO DENGAN PENDEKATAN LANDSCAPE IMMERSION SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SATWA - Dwi Rakha Farhan (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kota Semarang menjadi target untuk berwisata bagi wisatawan, salah satunya adalah  Semarang Zoo. Namun, kondisi kawasan Semarang Zoo yang belum memenuhi standar  bangunan Taman Satwa, membuat penurunan angka pengunjung dan kesejahteraan satwa.  Mulai dari habitat satwa hingga fasilitas pendukung bagi pengunjung. Redesain ini dibuat  dengan pendekatan Landscape Immersion untuk menghadirkan habitat satwa yang alami.  Habitat yang alami dapat menjadi daya tarik baru bagi pengunjung, dimana pengunjung  ditempatkan sebagai tamu yang bertamu ke habitat satwa itu sendiri. Dalam perancangan ini  menggunakan beberapa metode yaitu, studi literatur, dokumentatif dengan pengamatan  langsung, serta studi preseden dari Taman Satwa sejenis. Perancangan ini menghasilkan  Taman Satwa yang dapat mendorong perilaku alami satwa dalam habitat alaminya dan visual  yang tidak kaku bagi pengunjung dalam habitat satwa tersebut.