Perancangan ‘Jogja Kawruh Hub’ Sebagai Ruang Publik Edukatif Hibrida Kota Yogyakarta dengan Pendekatan Arsitektur Perilaku - Aditya Riezkia Rachmayani (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kota Yogyakarta memiliki identitas kuat sebagai kota pendidikan dengan jumlah  mahasiswa mencapai ratusan ribu jiwa. Namun, kepadatan penduduk yang tinggi (>12.000  jiwa/km²) tidak dibarengi dengan ketersediaan ruang publik yang ideal, di mana capaian  RTH publik baru menyentuh 8,063% dari target minimal 20%. Kondisi ini menyebabkan  munculnya pemanfaatan ruang informal yang tidak aman dan minim fasilitas edukatif harian  yang inklusif. Perancangan "Jogja Kawruh Hub" hadir sebagai solusi ruang publik edukatif  hibrida yang mengintegrasikan sistem indoor dan outdoor secara fleksibel. Dengan  menerapkan pendekatan Arsitektur Perilaku, perancangan ini fokus pada penciptaan  behavior setting yang mendorong aktivitas literasi, diskusi, dan kolaborasi masyarakat.  Fasilitas yang disediakan meliputi perpustakaan, co-learning space, amfiteater, hingga area  bermain edukatif anak. Lokasi perancangan dipilih di kawasan strategis Jalan Jend.  Sudirman karena kedekatannya dengan pusat kota dan zona pendidikan. Melalui konsep  arsitektur kontemporer yang adaptif, Jogja Kawruh Hub diharapkan mampu meningkatkan  kualitas interaksi sosial sekaligus memperkuat identitas Yogyakarta sebagai kota pembelajar  yang humanis dan berkelanjutan.  Kata Kunci: Ruang Publik Edukatif, Hibrida, Arsitektur Perilaku, Kota Yogyakarta,  Literasi.