MODEL PREDIKSI KECELAKAAN YANG MELIBATKAN PENGENDARA SEPEDA MOTOR DI KOTA SURABAYA - Arifin, M. Zainul; Agustin, Imma Widyawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Sepeda motor kini menjadi moda transportasi yang kian digemari masyarakat Indonesia karena dianggap dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dari aspek harga, kemampuan bermanuver, dan efisiensi biaya. Namun pertumbuhan sepeda motor diringi dengan pertumbuhan jumlah kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini membahas tentang karakteristik pengendara sepeda motor; karakteristik jalan yang terdiri dari karakteristik geometrik berupa fungsi jalan, lebar jalan,.jumlah lajur, bahu jalan, median, jumlah arah dan karakteristik lalu lintas berupa volume dan kecepatan; serta karakteristik kecelakaan berupa  jumlah dan kondisi korban,.lokasi kejadian, dan jenis kecelakaan. Metode analisis yang digunakan pada  penelitian ini adalah analisis deskriptif frekuensi.dan Generalized Linier Model. Data diperoleh menggunakan survei volume lalu lintas,.survei kecepatan, pengukuran geometrik dan dari.badan-badan pemerintah terkait. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa di Kota Surabaya pengendara sepeda motor yang sering terlibat kecelakaan berjenis kelamin laki-laki dan berusia pada rentang 15-25 tahun. Untuk karakteristik geometrik di Kota Surabaya adalah lebar lajur: 7.4 – 28.0, jumlah lajur: 2 – 6, lebar bahu: 0 – 3 m, kecepatan: 19,55 – 55,88 km/jam, volume kendaraan: 1845,83 smp/jam-12594,03 smp/jam. Model prediksi kecelakaan sepeda motor di beberapa  ruas Kota Surabaya yang terbentuk adalah: McA=0,002255ARUS1,030.EXP(.0032 Kecepatan). Kata Kunci : model prediksi, kecelakaan sepeda motor, Generalized Linier Model, Kota Surabaya