SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN FASILITAS UMKM - Choirunnisa Azzahra (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kualitas pendidikan seseorang memberi dampak besar pada sumber daya manusia,  keterampilan dan kesiapan sesorang di dunia kerja. Namun rendahnya minat belajar dan  meneruskan pendidikan menjadi masalah yang sering dihadapi saat ini. Rendahnya minat  pendidikan yang ada disebabkan oleh beberapa hal seperti keterbatasan ekonomi, serta  kurangnya keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. Hal tersebut menyebabkan  banyak lulusan yang belum siap bekerja ataupun berwirausaha secara mandiri, karena tidak  memiliki bekal yang memadai.    Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dapat menjadi salah satu solusi pendidikan yang  dapat meningkatkan pengembangan kesiapan dan keterampilan bekerja. Dalam perancangan  ini, SMK akan dikembangkan dengan mengintegrasikan fasilitas Usaha Mikro, Kecil, dan  Menengah (UMKM) sebagai sarana belajar berbasis praktik yang dapat meningkatkan  kualitas berwirausaha pada peserta didik. SMK yang dirancang nantinya berbasis industri  kreatif dan jasa yang memiliki beberapa kejuruan seperti tata boga, tata busana, SPA,  kecantikan rambut, desain komunikasi visual, serta bisnis digital. Pemilihan bidang tersebut  relevan dengan kebutuhan pasar, perkembangan ekonomi kreatif, serta mudah  dikembangkan secara mandiri.   Metode perancangan yang digunakan meliputi pendekatan deskriptif dan kemparatif  dengan pengkajian toeri, standar yang ada, serta studi preseden yang berkaitan dengan SMK  dengan fasilitas UMKM. Hasil perancangan diharapkan mampu menciptakan ekosistem  kewirausahaan yang berkelanjutan, kemampuan berwirausaha, serta memberikan kontribusi  baik bagi masyarakat.   Kata kunci : SMK, UMKM, pendidikan kejuruan, kewirausahaan, arsitektur pendidikan.