Permakultur Pesisir : Perancangan Faslitas Pengelolaan dan Budidaya Kelapa Berbasis Komunitas di Desa Kemujan - Kezia Aryandri (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Wilayah pesisir memiliki karakteristik berbasis sumber daya lokal dengan kehidupan  masyarakat yang bergantung pada ekologi lingkungan. Geografisnya relatif terisolasi  sehingga mempengaruhi ketersediaan dan distribusi bahan pangan bagi masyarakat.  Keterbatasan akses serta belum optimalnya pemanfaatan sumber daya lokal yang  menyebabkan wilayah pesisir cenderung bergantung pada pasokan pangan dari luar. Kondisi  tersebut terjadi di Pulau Kemujan, di mana Sebagian kebutuhan pangan masih dipenuhi  melalui distribusi dari Jepara. Ketergantungan ini menunjukkan belum terbentuknya sistem  ketahanan pangan lokal yang mendukung kemandirian masyarakat perdesaan. Pulau  Kemujan memiliki potensi kelapa sebagai sumber daya lokal yang dapat dikembangkan  untuk memperkuat sistem pangan berbasis komunitas. Oleh karena itu, perancangan ini  mengusung konsep permakultur pesisir melalui pengelolaan kelapa secara terpadu yang  mencakup kegiatan produksi, edukasi, dan distribusi. Pendekatan desain menitikberatkan  pada integrasi aktivitas masyarakat dengan lingkungan pesisir secara berkelanjutan. Hasil  perancangan berupa fasilitas terpadu yang mendukung penguatan ketahanan pangan lokal.  Perancangan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian masyarakat perdesaan di Pulau  Kemujan.