PERANCANGAN PUSAT UMKM BERBASIS WISATA LOKAL PADA TAPAK EKSISTING MALL RAMAYANA GRESIK - Syauqina Ghassani (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Perancangan Pusat UMKM berbasis wisata lokal pada tapak eksisting Mall Ramayana  Gresik dilatarbelakangi oleh dua permasalahan utama, yaitu belum terwadahinya pelaku  UMKM dalam suatu fasilitas terintegrasi serta menurunnya aktivitas bangunan komersial  yang berdampak pada melemahnya vitalitas kawasan. Kabupaten Gresik memiliki potensi  UMKM yang besar, terutama pada sektor kuliner dan produk lokal, namun masih  menghadapi kendala dalam aspek pemasaran, promosi, dan penyediaan ruang yang  representatif. Di sisi lain, lokasi tapak yang berada pada kawasan strategis dengan fungsi  perdagangan dan jasa memiliki potensi besar untuk dikembangkan kembali sebagai pusat  aktivitas ekonomi yang lebih relevan dengan kebutuhan saat ini. Perancangan ini bertujuan  untuk menghidupkan kembali kawasan melalui optimalisasi pemanfaatan lahan eksisting  dengan menghadirkan Pusat UMKM yang terintegrasi dengan konsep wisata lokal. Metode  yang digunakan meliputi analisis aspek fungsional, kontekstual, teknis, dan kinerja  bangunan, serta kajian pustaka dan studi preseden sebagai dasar dalam penyusunan konsep  perancangan. Program ruang dirancang berdasarkan integrasi fungsi utama, yaitu promosi,  edukasi, dan interaksi sosial, yang diorganisasikan dalam zonasi ruang yang jelas dan  mendukung alur aktivitas pengguna. Hasil perancangan menunjukkan bahwa pengembangan  Pusat UMKM berbasis wisata lokal mampu meningkatkan intensitas aktivitas kawasan,  menciptakan ruang publik yang interaktif, serta memperkuat keterkaitan antara kegiatan  ekonomi dan pengalaman wisata. Pendekatan ini tidak hanya mendukung peningkatan daya  saing UMKM lokal, tetapi juga berkontribusi dalam menghidupkan kembali kawasan pusat  kota Gresik sebagai pusat kegiatan perdagangan dan jasa yang berkelanjutan.  Kata kunci: Pusat UMKM, wisata lokal, lost space, Mall Ramayana Gresik.