Perancangan Akademi Sepak Bola Klub Persijap Jepara sebagai Dasar Keberlanjutan Klub dengan Pendekatan Arsitektur Tropis Pesisir - Pirena Wibisono (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Perancangan akademi sepak bola bagi sebuah klub sepak bola profesional merupakan  salah satu upaya strategis untuk mendukung keberlanjutan pembinaan pemain usia muda serta  meningkatkan kualitas performa tim secara jangka panjang. Klub Persijap Jepara sebagai salah  satu peserta kompetisi tertinggi sepak bola Indonesia menghadapi tantangan dalam sistem  pembinaan pemain usia muda, terutama pada aspek fasilitas dan infrastruktur yang belum  memenuhi standar regulasi PSSI Club Licensing Regulation 2023 Edition dan AFC Elite Youth  Scheme 2024 Edition. Oleh karena itu, perancangan akademi sepak bola bagi klub Persijap  Jepara dirumuskan sebagai solusi secara arsitektural untuk menyediakan fasilitas pembinaan  pemain usia muda yang terstruktur, sistematis, serta mampu menunjang pengembangan aspek  fisik, aspek teknis, aspek taktikal, dan aspek psikologis pemain. Pendekatan arsitektur tropis  pesisir diterapkan dalam perancangan guna merespons kondisi iklim tropis dan karakter  kawasan pesisir di Kabupaten Jepara sehingga tercipta lingkungan latihan dan pembinaan yang  nyaman, adaptif, serta berkelanjutan bagi para pengguna akademi sepak bola.