Perancangan Agro Farm Berbasis Sistem Integrated Farming Di Kabupaten Kendal - Nouval Mamdouh Mustaqim (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kegiatan pertanian dan peternakan merupakan sektor penting dalam mendukung  ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat. Namun pada kondisi eksisting,  pengelolaan kegiatan pertanian dan peternakan di banyak wilayah masih dilakukan secara  terpisah sehingga potensi keterkaitan antara kedua sektor tersebut belum dimanfaatkan  secara optimal. Limbah hasil pertanian seperti jerami, dedaunan, dan sisa panen sering kali  tidak dimanfaatkan secara maksimal sebagai pakan ternak, sementara limbah peternakan  berupa kotoran hewan belum sepenuhnya dimanfaatkan sebagai pupuk organik maupun  sumber energi alternatif. Kondisi ini menyebabkan terjadinya pemborosan sumber daya serta  berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan. Agro farm berbasis integrated farming hadir sebagai konsep pengelolaan pertanian  terpadu yang mengintegrasikan kegiatan pertanian, peternakan, serta pengolahan limbah  dalam satu kawasan yang saling mendukung. Melalui sistem ini, limbah yang dihasilkan dari satu sektor dapat dimanfaatkan sebagai sumber daya bagi sektor lainnya, sehingga tercipta  siklus produksi yang lebih efisien dan berkelanjutan. Pendekatan ini tidak hanya  meningkatkan produktivitas lahan, tetapi juga mampu mengurangi limbah, meningkatkan  efisiensi pemanfaatan sumber daya, serta mendukung sistem pertanian yang lebih ramah  lingkungan. Perencanaan agro farm berbasis integrated farming bertujuan untuk mewujudkan  kawasan pertanian terpadu yang mampu mengoptimalkan potensi lahan, meningkatkan nilai  ekonomi hasil pertanian dan peternakan, serta menciptakan sistem produksi yang  berkelanjutan. Dengan adanya integrasi antar subsektor pertanian, diharapkan agro farm  dapat menjadi model pengembangan kawasan pertanian yang lebih efektif, produktif, dan  berwawasan lingkungan.