PERANCANGAN RUSUNAWA ADAPTIF BANJIR ROB DENGAN PENDEKATAN FLOOD RESILIENT DESIGN DI KAWASAN PESISIR BANDARHARJO, SEMARANG - Itsna Naimah (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Kelurahan Bandarharjo merupakan kawasan pesisir di Semarang Utara yang rentan terhadap banjir rob akibat pasang laut dan penurunan muka tanah. Meskipun kondisi lingkungan terus menurun, masyarakat tetap bertahan karena dekat dengan lapangan kerja serta memiliki hubungan sosial yang kuat. Adaptasi yang dilakukan berupa meninggikan lantai rumah secara bertahap tanpa perencanaan, sehingga permukiman menjadi semakin padat dan kumuh. Oleh karena itu, diperlukan pembangunan rusunawa sebagai solusi penyediaan hunian layak di lahan terbatas sekaligus penanganan kawasan kumuh. Rusunawa dirancang dengan pendekatan Flood Resilient Design agar mampu beradaptasi terhadap banjir rob dan menciptakan hunian pesisir yang aman, tangguh, dan berkelanjutan bagi masyarakat berpenghasilan rendah.