PERANCANGAN SMK DESAIN VISUAL DI KOTA SEMARANG BERBASIS PRINSIP PEDAGOGIS KRITIS-EKSPLORATIF - Afifa Ayu Puspandhari (Jurnal Poster Pirata Syandana, 2026)
Sistem pendidikan kejuruan saat ini cenderung menerapkan model "gaya bank" yang bersifat satu arah dan kaku, diperburuk oleh konfigurasi ruang kelas konvensional yang menghambat interaksi. Kondisi tersebut membatasi pengembangan kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif yang sangat dibutuhkan siswa. Penelitian ini bertujuan merancang SMK Desain Visual di Kota Semarang yang mengintegrasikan prinsip pedagogis kritis Paulo Freire ke dalam lingkungan belajar. Fokus perancangan adalah menciptakan ruang yang non-hierarkis, adaptif, dan menyenangkan (playful) untuk mendorong eksplorasi aktif. Strategi desain yang diterapkan meliputi penggunaan massa bangunan yang menyebar serta pengolahan ruang fleksibel untuk mendukung kenyamanan dan interaksi sosial. Melalui pendekatan ini, sekolah diharapkan menjadi fasilitas pendidikan yang mampu mencetak lulusan yang tidak hanya terampil, tetapi juga kritis, reflektif, dan adaptif.