Penguatan Implementasi Risk Register dalam Manajemen Risiko Retakaful: Kegiatan Sosialisasi dan Pengembangan di Reindo Syariah - Reza Ronaldo; Yul Maulini; Pertiwi Utami; Mutiara Putri (Journal of Community Development, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan kapasitas praktis sumber daya manusia Reindo Syariah dalam mengimplementasikan risk register sebagai instrumen utama manajemen risiko pada perusahaan retakaful. Industri takaful dan retakaful menghadapi kompleksitas risiko yang semakin meningkat, baik risiko underwriting, operasional, investasi, kepatuhan, reputasi, maupun risiko ketidakpatuhan syariah. Dalam konteks tersebut, risk register berperan penting sebagai alat dokumentasi, pemetaan, penilaian, mitigasi, dan pemantauan risiko secara terstruktur. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November 2025 di Kantor Reindo Syariah, Graha RSI, Jakarta Timur, dengan narasumber Dr. Reza Ronaldo. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi penyusunan risk register berbasis kasus retakaful. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi risk register mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya identifikasi risiko, penilaian kemungkinan dan dampak, penetapan mitigasi, serta penunjukan risk owner. Kegiatan ini juga mendorong kesadaran bahwa manajemen risiko retakaful tidak hanya bersifat teknis-finansial, tetapi juga harus terintegrasi dengan prinsip syariah, tata kelola, dan perlindungan kepentingan peserta. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi praktis bagi penguatan budaya risiko, tata kelola risiko syariah, dan kesiapan implementasi manajemen risiko yang lebih sistematis pada perusahaan retakaful.