Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Tri Astuti; Khamilatunnisa Khamilatunnisa (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan pengembangan media pembelajaran digital berbasis Google Sites yang interaktif dan mudah diakses untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar di era transformasi digital Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Google Sites pada muatan pelajaran IPAS materi Warisan Budaya untuk siswa kelas V sekolah dasar yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Urgensi penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran digital yang interaktif serta kurang optimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPAS, sehingga berdampak pada rendahnya keterlibatan dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah 26 siswa kelas V sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Seluruh instrumen divalidasi melalui uji ahli (expert judgment), uji validitas, dan uji reliabilitas untuk memastikan ketepatan alat ukur. Setelah instrumen dinyatakan valid dan reliabel, data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui analisis persentase kelayakan, uji N-gain, dan analisis respons pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran memperoleh skor sebesar 98% dari ahli materi dan 93% dari ahli media dengan kategori sangat layak. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan nilai N-gain sebesar 0,66 yang termasuk kategori sedang. Respons siswa sebesar 89,2% dan respons guru sebesar 96% menunjukkan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Google Sites dinyatakan layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar.