Design and Construction Of a Small-Scale Permanen Magnet Micro-Hydro Power Plant in Kunigan West Java - Ervan Yusuf; Taryo taryo (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2026)
Listrik merupakan kebutuhan vital bagi masyarakat, khususnya di daerah terpencil yang belum terlayani secara memadai oleh jaringan listrik. Salah satu bentuk energi terbarukan dengan potensi pengembangan yang signifikan adalah tenaga air, yang dimanfaatkan melalui Pembangkit Listrik Tenaga Air Mikro (PLTMH). Kabupaten Kuningan memiliki potensi tenaga air yang cukup besar melalui Sungai Cisanggarung, dengan laju aliran rata-rata sekitar ±100 liter per detik, berdasarkan data dari stasiun pemantauan Baok dan Cibinuang. Aliran Sungai Cisanggarung kemudian mengalir dan bermuara ke Sungai Cigintung, yang merupakan lokasi penelitian ini; akibatnya, kondisi dan karakteristik aliran air di Sungai Cigintung juga dipengaruhi oleh laju aliran Sungai Cisanggarung. Sistem PLTMH ini dirancang untuk memanfaatkan energi kinetik air untuk memutar turbin, yang kemudian diubah menjadi energi listrik menggunakan generator magnet permanen. Metode penelitian meliputi survei lapangan, desain turbin dan sistem pembangkit listrik, serta pengujian kinerja. Generator magnet permanen dipilih karena efisiensinya yang tinggi dan fakta bahwa generator ini tidak memerlukan arus eksitasi tambahan, dengan sistem penyearah dioda dan kapasitor 1000 µF/50V untuk menstabilkan tegangan DC. Hasil pengujian menunjukkan tegangan 23 V DC dan 2834 RPM dalam kondisi tanpa beban, dan 11,5 V DC, arus 0,70 A, dan 1754 RPM saat diberi beban satu lampu 12 V DC (5 W) dan dua lampu 12 V DC (10 W). Energi listrik yang dihasilkan ditujukan untuk penggunaan dalam aplikasi skala kecil seperti penerangan, menjadikannya solusi energi alternatif potensial di daerah pedesaan.