STRATEGI PEMBELAJARAN DI SD/MI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN: KAJIAN LITERATUR - Nia Septiani; Siti Mehram; Ilma Hidayah; Diniati Diniati; Mar’atun Sholeha; Nabila Alfatien (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT The quality of learning at the Elementary School (SD) and Madrasah Ibtidaiyah (MI) level in Indonesia still faces serious challenges. The Programme for International Student Assessment (PISA) 2022 results released in December 2023 indicate that Indonesian students' scores in literacy, numeracy, and science have declined compared to previous periods. This situation demands an update of more effective, innovative, and contextual learning strategies. This study aims to examine and analyze various learning strategies relevant for application in SD/MI in order to improve learning quality, particularly in the context of Merdeka Curriculum implementation. The method used is library research, reviewing scientific journal articles, textbooks, and educational policy documents published between 2020 and 2024. The results of the study indicate that effective learning strategies in SD/MI include: (1) active learning centered on students; (2) project-based learning; (3) differentiated learning that adapts to students' needs and learning styles; (4) utilization of learning media and technology; and (5) conducive classroom management. The integrated application of these five strategies has been proven to increase learning motivation, critical thinking ability, and student learning outcomes in SD/MI. The conclusion of this study affirms that teachers play a key role as learning facilitators who must continuously innovate in implementing learning strategies appropriate to students' characteristics and 21st-century demands. ABSTRAK Kualitas pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan serius. Hasil Programme for International Student Assessment (PISA) 2022 yang dirilis pada Desember 2023 menunjukkan bahwa skor literasi, numerasi, dan sains siswa Indonesia mengalami penurunan dibandingkan periode sebelumnya. Kondisi ini menuntut adanya pembaruan strategi pembelajaran yang lebih efektif, inovatif, dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis berbagai strategi pembelajaran yang relevan untuk diterapkan di SD/MI dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan mengkaji berbagai artikel jurnal ilmiah, buku teks, dan dokumen kebijakan pendidikan yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang efektif di SD/MI mencakup: (1) pembelajaran aktif yang berpusat pada peserta didik; (2) pembelajaran berbasis proyek (project-based learning); (3) pembelajaran berdiferensiasi yang menyesuaikan kebutuhan dan gaya belajar siswa; (4) pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran; serta (5) manajemen kelas yang kondusif. Penerapan kelima strategi tersebut secara terintegrasi terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa di SD/MI. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa guru memegang peran kunci sebagai fasilitator pembelajaran yang harus terus berinovasi dalam menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik dan tuntutan abad ke-21.