PENGEMBANGAN E-LKM BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS PADA MATERI SIFAT KOLIGTIF LARUTAN FASE F KELAS XII SMA/MA - Feni Helmaliasari; Iryani Iryani (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
Colligative properties of solutions are considered difficult by students because they are abstract and involve complex mathematical calculations. This study aims to develop a student electronic worksheet (E-LKM) based on Problem Based Learning (PBL) assisted by Liveworksheet on the material of colligative properties of F-phase solutions for grade XII of SMA/MA and to determine its validity. This study uses Educational Design Research (EDR) with the Plomp model, which includes the initial investigation stage, the development stage and the assessment stage. This study is limited to the initial investigation stage and the development stage. This study involved 7 validators, including lecturers and chemistry teachers, and 3 students of SMAN 8 Padang for One to One evaluation. The instruments used were a validity questionnaire sheet and a One to One evaluation interview sheet. The results showed high validity, with an average value of Aiken's V of 0.86-1.00 (content component), 0.96-1.00 (language component), and 0.89-0.96 (presentation component). One to One evaluation through interviews showed a positive response from students towards the E-LKM produced. Thus, the PBL-based E-LKM on the colligative properties of solutions material assisted by Liveworksheet is declared valid. ABSTRAK Sifat koligatif larutan dianggap sulit oleh murid karena sifatnya yang abstrak dan melibatkan perhitungan matematis yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja elektronik murid (E-LKM) berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan Liveworksheet pada materi sifat koligatif larutan fase F untuk kelas XII SMA/MA dan untuk menentukan validitasnya. Penelitian ini menggunakan Educational Design Research (EDR) dengan model Plomp, yang meliputi tahap investigasi awal, tahap pengembangan dan tahap penilaian. Penelitian ini dibatasi pada tahap investigasi awal dan tahap pengembangan. Penelitian ini melibatkan 7 validator, termasuk dosen dan guru kimia, dan 3 murid SMAN 8 Padang untuk One to one evaluation. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket validitas dan lembar wawancara One to one evaluation. Hasil penelitian menunjukkan validitas tinggi, dengan nilai rata-rata Aiken's V sebesar 0.86-1.00 (komponen isi), 0.96-1.00 (komponen bahasa), dan 0.89-0.96 (komponen penyajian). One to one evaluation melalui wawancara menunjukkan respons positif murid terhadap E-LKM yang dihasilkan. E-LKM berbasis PBL  pada materi sifat koligatif larutan berbantuan Liveworksheet dinyatakan valid.