KAJIAN KINERJA PELAYANAN DAN TARIF KERETA API MALIOBORO EKSPRESS TRAYEK MALANG – YOGYAKARTA - Arifin, M. Zainul; Sulistio, Harnen; Devani, Andrea Ayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Moda transportasi kereta api yang melayani trayek Malang – Yogyakarta sangatlah banyak. Oleh karena itu kereta yang mengambil rute khusus Malang – Yogyakarta perlu dilakukan kajian supaya bisa tetap bisa bersaing dengan kereta yang lain. Kajian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengkaji mengenai atribut kinerja pelayanan.Sedangkan untuk mengkaji tarif menggunakan metode Ability to Pay (ATP) untuk mengetahui kemampuan membayar dan Willingness to Pay (WTP) digunakan untuk mengetahui kemauan  membayar dari pengguna jasa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2017 kepada 274 responden pengguna Kereta Api Malioboro Ekspress dengan metode wawancara dan kuisioner. Berdasarkan metode kerja IPA didapatkan nilai sebesar 84% dimana hal tersebut menunjukkan keseluruhan kinerja KA Malioboro Ekspress sangat memuaskan meskipun ada beberapa atribut yang harus ditingkatkan lagi pelayanannya yaitu pemadam api ringan, toilet, dan fasilitas kesetaraan.Hasil dari evaluasi tarif berdasarkan BOKA yang ditinjau dari ketentuan tarif batas atas dan tarif batas bawahnya, untuk kelas ekonomi diperoleh tarif jarak Rp 100.000,00 sedangkan tarif yang berlaku mulai dari Rp 140.000,00 – Rp 175.000,00 dan untuk kelas eksekutif diperoleh tarif jarak sebesar Rp 125.000,00 sedangkan tarif yang berlaku mulai dari Rp 210.000,00 – Rp 250.000,00. Berdasarkanevaluasitarifpada kelas ekonomi diperolehnilai ATP sebesarRp 161.744,00. Sedangkanuntuk kelas eksekutif diperolehnilai ATP sebesarRp 152.929,00. Kemudianjugadiperolehnilaitarifberdasarkananalisa WTP sebesar Rp 162.843,00 untuk kelas ekonomi dan untuk kelas eksekutif WTP nya sebesar Rp 205.223,00. Respondenkelas ekonomimemiliki nilai WTP tidakjauhselisihnyadengan ATP sehinggadianggap seimbang. Sedangkan responden untuk kelas eksekutif nilai ATP lebih rendah dari WTP sehingga penggunadisinitergolongcaptive riders.Selanjutnyadilakukananalisistarif ideal berdasarkan ATP dan WTP untuk kelas ekonomi yaitusebesarRp 140.000,00  sedangkan untuk kelas eksekutif sebesar Rp 225.000,00. Kata kunci : Kereta Api, kinerja, IPA, tarif, tarif ideal, Biaya Operasional Kereta Api, ATP, WTP, trayek Malang - Yogyakrta