Perancangan Tempat Sampah Pintar Berbasis IOT untuk Pemilahan Sampah Otomatis Menggunakan Sensor Infrared dan Pemantauan Real-Time - Wahyu Ahlansyah; Indah Purnama Sari (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Permasalahan sampah, khususnya di lingkungan sekolah dasar, masih menjadi tantangan akibat kurangnya pengetahuan dan sarana pemilahan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pemilah sampah pintar berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat membedakan sampah organik dan anorganik secara otomatis menggunakan sensor inframerah. Sistem ini mengintegrasikan ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor inframerah untuk deteksi jenis sampah, serta motor servo untuk penggerak mekanik pemilah. Selain itu, sistem dilengkapi dengan aplikasi Android yang memberikan notifikasi secara real-time mengenai jenis sampah yang terdeteksi dan status kapasitas tempat sampah. Uji coba dilakukan di SD Negeri 104279 Paya Itik sebagai lingkungan edukatif yang dinilai strategis untuk penerapan alat ini. Hasil implementasi menunjukkan bahwa alat mampu meningkatkan efisiensi pemilahan sampah dan memberikan edukasi praktis bagi siswa. Dengan pendekatan ini, penelitian tidak hanya menawarkan solusi teknis dalam pengelolaan sampah, tetapi juga mendorong perubahan perilaku dan kesadaran lingkungan sejak dini.