PENGEMBANGAN MEDIA FLIPCHART BERBASIS KOMIK SEJARI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD 9 GONDOSARI - Aprilia Debby Anggraeni; Ika Ari Pratiwi; Santoso Santoso (WASIS : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2026)
Proses pembelajaran yang tidak menggunakan media pembelajaran dapat menyebabkan minat belajar siswa rendah. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis kebutuhan di kelas V SD 9 Gondosari, Kudus. Pada penelitian ini peneliti mengembangkan media flipchart berbasis komik sejari untuk meningkatkan minat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui respon siswa terhadap media flipchart berbasis komik sejari, menguji kelayakan media flipchart berbasis komik sejari, dan mengukur tingkat minat belajar siswa.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Media flipchart berbasis komik sejari (Sejarah NKRI) adalah media pembelajaran yang menggunakan gambar, teks, dan alur cerita. Isi dari media pembelajaran ini adalah menyajikan alur cerita yang membahas materi tentang sejarah NKRI untuk meningkatkan minat belajar siswa.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pada penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SD 9 Gondosari. Teknik uji coba yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Variable bebas pada penelitian ini adalah media flipchart berbasis komik sejari, sedangkan variable terikatnya adalah minat belajar siswa.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa media flipchart berbasis komik sejari mendapatkan hasil validasi dari validator 1 dengan hasil presentase sebesar 92% kategori â€œsangat layakâ€™, validator 2 dengan hasil presentase sebesar 96% kategori â€œsangat layakâ€, dari validator 3 hasil presentase sebesar 100% kategori â€œsangat layakâ€, dan validator 4 hasil presentase sebesar 100% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Skor rata-rata validasi sebesar 96,25% dengan kriteria â€œsangat layakâ€. Respon siswa menunjukkan kepraktisan penggunaan media pada 12 siswa mendapatkan skor terendah 40 dengan presentase sebesar 83% dan skor tertinggi 46 dengan presentase 96%, hal ini menunjukkan bahwa media flipchart berbasis komik sejari â€œpraktisâ€ digunakan. Peningkatan minat belajar siswa dari hasil uji N-Gain diatas dilihat bahwa nilai rata-rata N-Gain skor sebesar 0,83 dan N-Gain persen sebesar 83% yang menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang â€œtinggiâ€.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kesimpulan media flipchart berbasis komik sejari dengan kriteria â€œsangat layakâ€ valid untuk digunakan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V. Respon siswa menunjukkan bahwa media â€œpraktisâ€ digunakan pada pembelajaran. Minat belajar menggunakan media flipchart berbasis komik sejari menunjukkan peningkatan dengan kategori minat belajar â€œtinggiâ€.