Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menganalisis Tingkat Kepuasan Pengguna E-Learning Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) Di SMK Multi Karya - Maratul Hasanah Vianingrum; Andi Zulherry (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Sistem e-learning telah menjadi komponen penting dalam pendidikan modern, namun evaluasi kepuasan pengguna masih sering diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dan menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem e-learning di SMK Multi Karya menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian kuantitatif ini melibatkan 361 responden (351 siswa dan 10 guru) dengan instrumen kuesioner berbasis 20 butir pertanyaan yang mewakili lima dimensi EUCS: Content, Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeliness. SPK dirancang menggunakan PHP, MySQL, dan Bootstrap dengan pemodelan UML. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item valid (r-hitung > 0,104). Analisis kepuasan menghasilkan skor rata-rata: Content (4,531), Accuracy (4,494), Format (4,492), Ease of Use (4,508), dan Timeliness (4,494), dengan skor total 4,504 yang termasuk kategori "Sangat Puas". Meskipun semua dimensi mendapat penilaian tinggi, dimensi Format memiliki skor terendah dan menjadi prioritas perbaikan. Sistem yang dikembangkan berhasil mengotomatisasi proses evaluasi dan menyajikan rekomendasi berbasis data untuk pengembangan sistem e-learning.