Analisa Dan Implementasi Metode Copras Dalam Pemilihan Guru Terbaik Di Perguruan Islam Mts Cerdas Murni - Salsabila Humairoh; Mhd. Basri (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Penilaian kinerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan. Proses penilaian yang dilakukan secara manual seringkali bersifat subjektif dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk membantu proses penilaian kinerja guru secara lebih objektif dan terstruktur. Metode yang digunakan untuk pengambilan keputusan adalah Complex Proportional Assessment (COPRAS), yang mampu menangani kriteria bersifat benefit dan cost secara efektif. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi fungsional yang dapat mengelola data master, mengolah data kuesioner dari siswa, dan melakukan seluruh tahapan perhitungan COPRAS secara otomatis untuk menghasilkan perangkingan akhir kinerja guru. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pelaporan yang detail, sehingga dapat menjadi alat bantu yang transparan dan akuntabel bagi pihak manajemen sekolah dalam mengambil keputusan terkait evaluasi guru.