Pengaruh Self-Regulated Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Peserta Didik SMPN 1 Tayu - Vena Agustina; Masrukan Masrukan; Agung Setiawan (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-Regulated Learning (SRL) terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis (KBKM) peserta didik. Penelitian ini termasuk dalam jenis survei korelasional. Sampel penelitian berjumlah 32 peserta didik dari SMPN 1 Tayu. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket untuk mengukur SRL dan tes uraian untuk mengukur KBKM peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis melalui uji normalitas dan uji linearitas sebagai prasyarat sebelum dilakukan analisis inferensial. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa SRL memiliki pengaruh terhadap KBKM peserta didik. Adapun pengaruh SRL terhadap KBKM peserta didik adalah sebesar 55,3%.