Pengaruh Lingkungan Belajar dan Kreativitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kewirausahaan Kelas XI - Margaretha Y N Siregar; Binsar Tison Gultom; Anggun Tiur Ida Sinaga (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai pengaruh lingkungan belajar dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kewirausahaan kelas XI di SMK Swasta HKBP Pematangsiantar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitattif. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI SMK Swasta Pematangsiantar. Sampel penelitian berjumlah 63 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuisioner (angket) Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari disiplin siswa sebesar thitung > ttabel (3,908 > 1.671). Dengan demikian terdapat pengaruh Positif dan signifikan antara lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung > ttabel (2.360 > 1.671). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kreativitas belajar terhadap hasil belajar siswa. 3) Lingkungan belajar dan kreativitas belajar secara bersama-sama mempengaruhi hasil belajar siswa, hasil ini dapat dilihat pada uji f dimana nilai Fhirtung ( 12,374) > nilai Ftabel (3,15). Uji koefisien determinasi R square diketahui sebesar 0,292 yang berarti 29,2% variabel lingkungan belajar dan kreativitas belajar pada mata pelajaran Kewirausahaan SMK Swasta HKBP Pematangsiantar. Sedangkan 70,8% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini