Pengaruh Model Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas III - Meysi Amaria Purba; Hetdy Sitio; Maria Barus (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini dlatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 091608 Sinaksak pada materi nilai tempat bilangan. Berdasarkan data awal, dari 25 siswa hanya 9 siswa (36%) yang mencapai KKM, sedangkan 16 siswa (64%) belum tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 091608 Sinaksak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest) serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai posttest lebih tinggi dibandingkan nilai pretest. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung =17,10> t tabel= 1,71 pada taraf signifikan 5% (α = 0,05), sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model Flipped Classroom terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 091608 Sinaksak pada materi nilai tempat bilangan. Model Flipped Classroom dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa