Pengembangan Program Komputer untuk Analisis Reflektansi, Transmitansi, dan Absorptansi pada Cermin Optik - I Wayan Windu Sara (Journal of Electronics and Instrumentation, 2025)
Cermin optik banyak digunakan dalam berbagai aplikasi instrumentasi optik. Namun, biaya pengadaan dan operasional alat untuk karakterisasi cermin optik relatif mahal. Pada penelitian ini dikembangkan dan diuji program komputer portabel berbasis Graphical User Interface (GUI) sebagai alternatif rendah biaya yang dapat digunakan untuk menganalisis karakteristik cermin optik, meliputi reflektansi, transmitansi, dan absorptansi dari gelombang elektromagnetik terpolarisasi-s, terpolarisasi-p, serta tidak terpolarisasi. Program komputer pada penelitian ini berhasil digunakan untuk mengkarakterisasi secara komputasi desain cermin optik berbasis aluminium dan perak. Hasil yang diperoleh sesuai literatur di mana cermin optik berbasis perak cenderung memiliki reflektansi yang lebih tinggi (~90%) dibandingkan cermin berbasis aluminium (~86%). Penelitian ini menunjukkan bahwa program komputer yang telah dikembangkan dapat digunakan dalam penelitian dan pengajaran terkait cermin optik