Pelatihan TOEFL Structure and Written Expression sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris Mahasiswa - Tri Pujiati; Faizal Amir; Dzikrulloh Dzikrulloh; Hawa Gazani; Lailatul Maghfiroh; Anis Wahdati; Trischa Relanda Putra (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2026)
Kemampuan bahasa Inggris, khususnya pada aspek Structure and Written Expression dalam tes TOEFL, masih menjadi  tantangan  bagi  banyak  mahasiswa,  termasuk  mahasiswa  pada  program  studi  Ekonomi Syariah. Keterbatasan penguasaan tata bahasa (grammar), minimnya latihan terarah, serta kurangnya pembiasaan  dalam  mengerjakan  soal-soal  TOEFL  menjadi  faktor  yang  menyebabkan  rendahnya kemampuan peserta dalam memahami struktur kalimat bahasa Inggris secara tepat. Kondisi ini berdampak pada belum optimalnya kesiapan mahasiswa dalam menghadapi kebutuhan akademik dan profesional yang mensyaratkan sertifikasi kemampuan bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk  meningkatkan  pemahaman  dan  keterampilan  mahasiswa  dalam  mengerjakan  soal  TOEFL  pada bagian Structure  and  Written  Expression.  Selain  itu,  kegiatan  ini juga  bertujuan  untuk  meningkatkan kemampuan  analisis  tata  bahasa  serta  strategi  dalam  menjawab  soal  secara  efektif  melalui  pendekatan pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan partisipatif yang terdiri dari pemaparan materi (presentasi), sesi tanya jawab interaktif, serta pengerjaan soal TOEFL secara bersamasama yang disertai pembahasan langsung. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 April 2026 di Fakultas Keislaman Universitas Trunodjoyo Madura dengan peserta sebanyak 60 mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep dasar struktur kalimat bahasa Inggris serta mampu menerapkan strategi pengerjaan soal TOEFL secara lebih sistematis. Melalui sesi diskusi dan pengerjaan soal bersama, peserta menjadi lebih aktif, responsif, dan mampu mengidentifikasi kesalahan struktur kalimat dengan lebih baik. Kegiatan ini terbukti efektif  dalam  meningkatkan  kompetensi Structure  and  Written  Expression TOEFL  mahasiswa  serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan aplikatif.