Pengembangan Kompetensi Literasi pada Siswa di SMK Letris Indonesia 2 Kota Tangerang Selatan - Rai Bagus Triadi; Dede Rosyadi ZA; Bima Kurniawan; Meria Zakiyah Alfisuma (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2026)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat pada semester ini berfokus pada pengembangan kemampuan literasi siswa di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan yang berlokasi di SMK Letris 2 Tangerang Selatan. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa, khususnya dalam memahami, mengolah, dan mengekspresikan gagasan secara tertulis. Pelaksanaan PKM ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis terhadap masih rendahnya minat siswa dalam membaca dan menulis, serta kurangnya publikasi karya siswa di media massa, baik lokal maupun nasional. Hal ini menjadi perhatian bagi praktisi pendidikan karena mencerminkan rendahnya kemampuan siswa dalam mengomunikasikan ide secara efektif melalui tulisan. Program ini mencakup pemahaman dasar literasi, seperti keterampilan membaca kritis, pengenalan struktur teks, serta teknik pengembangan paragraf yang baik. Selain itu, siswa juga dibekali keterampilan praktis dalam mengembangkan ide, menyusun tulisan secara sistematis, serta memilih topik yang relevan dan kontekstual. Dalam proses lanjutan, siswa juga diberikan wawasan mengenai publikasi tulisan dan karakteristik berbagai media. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui berbagai metode, seperti diskusi, latihan membaca dan menulis, penyajian contoh teks, serta evaluasi dan rekomendasi terhadap hasil karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap struktur teks, kemampuan dalam menuangkan ide secara runtut dan jelas, serta meningkatnya minat siswa dalam kegiatan literasi. Program ini juga mampu menumbuhkan kepercayaan diri dan motivasi siswa untuk terus mengembangkan kemampuan literasi mereka. Dengan demikian, kegiatan pengembangan kemampuan literasi di SMK Letris 2 Tangerang Selatan merupakan salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca, menulis, serta kesiapan siswa dalam menghasilkan karya tulis yang berkualitas.