Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Pada PT. Indomas Teknik Perkasa Menggunakan Metode Moora Berbasis Web - Afri Yana; Mutiara Sovina; Nandri Marsan Sitinjak; Reno Prastya (Jurnal Manajemen Informatika Medicom (JMI), 2026)
Pemilihan karyawan terbaik merupakan proses penting bagi PT. Indomas Teknik Perkasa guna meningkatkan kinerja dan kualitas sumber daya manusia. Proses penilaian yang dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan subjektivitas dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan karyawan terbaik berbasis web menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). Metode MOORA digunakan karena mampu memberikan hasil perangkingan yang objektif berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan, seperti kedisiplinan, tanggung jawab, kinerja, kehadiran, dan kerja sama tim. Sistem ini dikembangkan berbasis web agar memudahkan pihak manajemen dalam melakukan proses penilaian, pengolahan data, serta penyajian hasil secara cepat dan akurat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu perusahaan dalam menentukan karyawan terbaik secara objektif dan transparan. Dengan adanya SPK berbasis web menggunakan metode MOORA, diharapkan proses pengambilan keputusan menjadi lebih efektif, efisien, dan dapat dijadikan sebagai dasar evaluasi kinerja karyawan di PT. Indomas Teknik Perkasa.