PERAN PERILAKU BELAJAR MELALUI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 PALELEH - Freti Kurnia Fika; Frahmawati Bumulo; Maya Novrita Dama; Roy Hasiru; Imam Prawiranegara Gani (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
This study was motivated by the fact that some students had not yet achieved the minimum learning mastery standard in Economics at SMA Negeri 1 Paleleh, indicating the need to examine the role of learning behavior in supporting academic achievement. This study aims to describe the forms of students’ learning behavior, analyze their role in Economics learning outcomes, and identify the internal and external factors that influence them. This research employed a descriptive qualitative approach and was conducted at SMA Negeri 1 Paleleh, Buol Regency, Central Sulawesi. The subjects analyzed consisted of 83 students, while the research informants included an Economics teacher as the key informant, students, the principal, and homeroom teachers as supporting informants. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation of learning scores. The data were analyzed using the Miles and Huberman model, consisting of data reduction, data presentation, and conclusion drawing and verification. The results showed that 61 out of 83 students achieved learning mastery, while 22 students did not. Students who actively asked questions, took notes, participated in discussions, reviewed lessons, and completed assignments in a disciplined manner tended to achieve better learning outcomes. These learning behaviors were influenced by motivation, interest, learning readiness, time management skills, parental support, teacher roles, peer interaction, and the school environment. The implication of this study indicates that improving Economics learning outcomes should be carried out through the development of positive learning behaviors involving teachers, schools, and families. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya peserta didik yang belum mencapai ketuntasan hasil belajar pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Paleleh, sehingga diperlukan kajian tentang peran perilaku belajar dalam mendukung capaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk perilaku belajar peserta didik, menganalisis perannya terhadap hasil belajar Ekonomi, serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Paleleh, Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah. Subjek yang dianalisis mencakup 83 peserta didik, sedangkan informan penelitian meliputi guru Ekonomi sebagai informan kunci, peserta didik, kepala sekolah, dan wali kelas sebagai informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi nilai belajar. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61 dari 83 peserta didik telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 22 peserta didik belum tuntas. Peserta didik yang aktif bertanya, mencatat materi, mengikuti diskusi, mengulang pelajaran, dan disiplin mengerjakan tugas cenderung memperoleh hasil belajar lebih baik. Perilaku belajar tersebut dipengaruhi oleh motivasi, minat, kesiapan belajar, kemampuan mengatur waktu, dukungan orang tua, peran guru, teman sebaya, dan lingkungan sekolah. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar Ekonomi perlu dilakukan melalui pembinaan perilaku belajar positif yang melibatkan guru, sekolah, dan keluarga.