PEMANFAATAN POLIMER LDPE (LOW-DENSITY POLYETHELENE) LIMBAH PLASTIK SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA MATERIAL BAJA JENIS LOW-CARBON ASTMA-53 PADA PIPA MINYAK FRAKSI BERAT - Rikki Nababan; Randy Yusuf Kurniawan; Farid Nanda Syanur (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2026)
Penelitian ini membahas permasalahan korosi pada baja karbon ASTM A53 yang banyak digunakan dalam industri minyak dan gas. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas pelapisan berbasis limbah plastik Low Density Polyethylene (LDPE) dalam menurunkan laju korosi pada media air formasi. Metode yang digunakan meliputi preparasi spesimen, sintesis larutan LDPE menggunakan pelarut toluena, proses pelapisan методом pencelupan, serta pengujian korosi menggunakan metode kehilangan massa (weight loss) dengan variasi waktu perendaman. Karakterisasi dilakukan menggunakan FTIR untuk mengidentifikasi gugus fungsi pada lapisan pelindung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan LDPE mampu menurunkan laju korosi secara signifikan dibandingkan baja tanpa pelapisan, di mana peningkatan massa LDPE menghasilkan perlindungan yang lebih optimal.