Pelapisan Antikorosi berbasis LDPE dari Limbah Kantong Plastik melalui Metode Catalytic Liquefaction - Dwi Miftha Kurnia; Randy Yusuf Kurniawan; Muhammad Rifqi Dwi Septian; Rikki Nababan; Pradeha Bnesari Fitrah Lanharto; Ummi Kulsum Hidayati (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan polimer LDPE yang berasal dari limbah kantong plastik sebagai inhibitor korosi pada besi. Proses pencairan LDPE dilakukan dengan menggunakan metode Catalytic Liquefaction dengan katalis ZnCl₂ pada suhu 300°C selama 30 menit. Pengujian karakteristik gugus fungsi dilakukan menggunakan spektrofotometer FTIR, sedangkan efektivitas inhibisi korosi dievaluasi melalui metode pengurangan berat (weight loss) dan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) dalam media NaCl 3%, NaCl 5%, HCl 3%, dan HCl 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa polimer LDPE mampu secara signifikan menurunkan laju korosi besi. Efisiensi inhibisi tertinggi diperoleh sebesar 76,84% dalam larutan NaCl 5% dengan konsentrasi inhibitor 5 gram. Analisis EIS menunjukkan efektivitas LDPE ditandai dengan nilai total impedansi yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan LDPE (8,21 Ω vs. 5,29 Ω). Adsorpsi molekul LDPE pada permukaan logam mengikuti isoterm adsorpsi Langmuir. Penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam pemanfaatan limbah plastik sebagai material antikorosi yang ramah lingkungan.