Optimalisasi Kompetensi Statistik Dasar Guru Melalui Pengolahan Data Berbasis Microsoft Excel - Asrul Sani; Aswani Aswani; Alfian Alfian; Rahmad Prajono (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan mengolah data hasil belajar merupakan kompetensi penting bagi guru dalam mendukung evaluasi pembelajaran berbasis data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMP dalam menerapkan statistik dasar melalui pengolahan data berbasis Microsoft Excel. Kegiatan dilaksanakan kepada 20 guru melalui pelatihan dan pendampingan yang mencakup pengelolaan data, visualisasi data, analisis statistik dasar, dan interpretasi hasil analisis. Efektivitas kegiatan dievaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta, ditandai dengan meningkatnya proporsi peserta yang sangat paham terhadap statistik dasar dari 30% menjadi 75% serta menurunnya peserta yang tidak paham dari 25% menjadi 0%. Pada aspek keterampilan penggunaan Microsoft Excel, peserta yang mampu mengolah data meningkat dari 25% menjadi 60%, sedangkan kategori tidak mampu menurun dari 50% menjadi 10%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam mengolah dan menganalisis data hasil belajar. Penguasaan statistik dasar dan Microsoft Excel diharapkan dapat mendukung evaluasi pembelajaran yang lebih objektif, akurat, dan akuntabel.