Bagaimana Pengaruh Perubahan Fungsi Permintaan Atau Penawaran Terhadap Keseimbangan Pasar? - M Hamdani; Fildzah Zaira Br Hsb; Nazrah Anggraini; Shasyabilla Umaya Nasution; Lisbet Saulintia Sitanggang; Muhammad Yusuf (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi linear dalam menentukan keseimbangan pasar melalui pendekatan matematis. Fungsi linear digunakan untuk merepresentasikan hubungan antara harga dan jumlah barang dalam fungsi permintaan dan penawaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis matematis sederhana berdasarkan data contoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi linear mampu menjelaskan hubungan antara variabel ekonomi secara sistematis serta menentukan harga dan jumlah keseimbangan pasar dengan mudah melalui persamaan matematis. Selain itu, faktor-faktor non-harga seperti pendapatan, selera, biaya produksi, teknologi, dan kebijakan pemerintah turut memengaruhi pergeseran kurva permintaan dan penawaran. Meskipun fungsi linear efektif sebagai alat analisis dasar, model ini memiliki keterbatasan dalam menggambarkan kondisi pasar yang kompleks di dunia nyata. Oleh karena itu, fungsi linear sebaiknya digunakan sebagai pendekatan awal dalam analisis ekonomi.