Integrasi Literasi Budaya dalam Pembelajaran Project-Based Learning di PAUD - Juwarti Juwarti; Anti Isnaningsih (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan literasi budaya anak usia dini melalui pembelajaran berbasis proyek pada kegiatan pembuatan dawet ayu. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kemampuan anak dalam mengenal dan memahami budaya lokal. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 20 anak kelompok B di PAUD. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, dokumentasi, dan rubrik penilaian kinerja anak pada indikator menyebutkan, membedakan, dan mempraktikkan unsur budaya lokal. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif berbentuk persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan literasi budaya anak dari tahap praobservasi sebesar 10% menjadi 100% pada siklus II. Pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman belajar konkret dan kontekstual sehingga efektif dalam mengembangkan literasi budaya anak usia dini.