Pengaruh Literasi Pajak dan Literasi Keuangan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Persepsi Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi - Oktavia Oktavia; Muhammad Riziq Noval; Rizka Hanipah; Melani Fitriya Handayani; Priski Yohana Sihombing (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi pajak dan literasi keuangan terhadap kepatuhan calon wajib pajak dengan persepsi kualitas audit sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 99 responden mahasiswa sebagai representasi calon wajib pajak. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki nilai rata-rata yang relatif tinggi dan standar deviasi yang rendah, sehingga mencerminkan tingkat literasi dan kecenderungan kepatuhan yang baik serta sebaran data yang homogen. Hasil uji normalitas menggunakan Cramér-von Mises menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga penggunaan SEM-PLS dinilai tepat. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa literasi pajak dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan calon wajib pajak, serta persepsi kualitas audit terbukti memoderasi hubungan tersebut dengan memperkuat pengaruh literasi terhadap kepatuhan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi dan kualitas audit menjadi faktor penting dalam mendorong kesiapan kepatuhan perpajakan di masa mendatang.